02:00
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Цифры красивые, а толку ноль – эксперт о плане восстановления экономики

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Утечки информации о плане правительства по восстановлению российской экономики после пандемии коронавируса не вызвали оптимизма у экспертов.

Разработанный пакет мер увидит свет 2 июня, в этот же день его обсудят премьер-министр Михаил Мишустин и президент Владимир Путин. Несколько деловых изданий («Ведомости», РБК), тем не менее, опубликовали содержание плана заранее.

«Ведомости» пишут, что стоимость всех предлагаемых мер составит 7,3 трлн рублей. Из них бюджетные средства – 5 трлн.

На социальную поддержку планируется потратить более 700 миллиардов рублей, на помощь малому и среднему бизнесу — 1,3 триллиона, регионам выделят 350 миллиардов рублей. План рассчитан до конца 2021 года, и к тому времени экономика должна начать расти на 2,5%, а безработица снизиться до 5%.

В числе рисков такому сценарию названо прекращение мер поддержки занятости, рост безработицы и продолжение падения реальных доходов населения и спроса.

Для повышения эффективности поддержки населения правительство предлагает создать социальное казначейство, которое будет выявлять нуждающихся в адресной помощи. В плане также предусмотрены изменения в Трудовом кодексе, позволяющие безработным быстрее найти новую работу.

С осени 2020 года планируют установить минимальный размер часовой ставки, чтобы можно было нанять сотрудника на неполный рабочий день. Будет стимулироваться удаленная занятость.

Новых мер поддержки малого и среднего бизнеса в плане нет, зато обещаны меры по созданию комфортных условий для ведения бизнеса (мораторий на проверки до конца 2021 года, упрощенная система регистрации, выдачи лицензий и разрешений).

Что касается спроса, то его правительство рассчитывает поддержать путем инвестиций. Бизнесменам обещана помощь в виде соглашений о защите инвестиций, упрощение строительных процедур и выделения земельных участков.

И это все?

Экономист-обозреватель Юрий Пронько, в комментарии к последней редакции «слитого плана» правительства отметил, что указанных решений будет недостаточно. «Если это всё, то я сильно разочарован», - написал Пронько в Facebook.

Экономист Никита Кричевский тоже раскритиковал содержание плана. «Что в нем приятственного? К несчастью, ничего, кроме традиционных красивых фраз («социальное казначейство», «навес безработицы») и больших цифр», - посетовал эксперт. По мнению Кричевского, перечисленные меры не помогут поднять ни спрос, ни предложение.

Для стимулирования спроса необходимо освобождать малоимущих от НДФЛ, провести индексацию бюджетных зарплат и страховых пенсий, установить выплаты на содержание детей (траты на образование). Еще одной действенной мерой стало бы рефинансирование ипотечных кредитов семьям с детьми, возможно, за счет ФНБ. Ни одного из этих пунктов в плане нет.

Такая же ситуация с поддержкой производства. Здесь нужен протекционизм, помощь отечественным компаниям и предприятиям. Это и импортозамещение, и грамотные пошлины на ввозимые товары, и госсубсидии для перспективных отраслей.

«Вместо этого – поддержка МСП через мораторий на проверки, переобучение работников и стимулирование перехода на удаленку, изменения в Трудовом кодексе, чтоб легче уволить. Так у нас ничего не получится», - подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама